Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Общая характеристика йода IВ организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.


Суточная потребность йодаСуточная потребность для взрослого человека в йоде 100-150 мкг


Потребность витамина в йоде возрастает при: - физических нагрузках - беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)


УсваиваемостьОрганический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)


Полезные свойства йода и его влияние на организм Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Признаки нехватки йода - общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.


Признаки избытка йода - повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.


Факторы, влияющие на содержание в продуктах Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.


Почему возникает дефицит йода Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть



Источник: http://edaplus.info/minerals/products-containing-iodine.html


Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок

Продукты где находиться белок