Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Обязанность оплачивать коммунальные услуги возлагается Жилищным кодексом (ст. 153) не только на собственников квартир, ими могут быть граждане или юридические лица, но и на основных нанимателей, проживающих по договору социального найма, арендаторов помещений, членов ЖСК. Расчет и порядок оплаты также указан в Жилищном кодексе.

Жильцы многоквартирных и частных домов, как правило, ежемесячно получают квитанции для оплаты от ЖКУ в свои почтовые ящики. Обслуживающие компании на основании данных о помещении, количестве проживающих и потребленной ими за отчетный период услуги проводят расчет квартплаты ежемесячно.

Но каждому гражданину, являющемуся ответственным лицом, желательно знать, как проводится этот расчет, чтобы в любой момент можно было сделать его самостоятельно и сравнить с полученным от ЖКУ.

Законодатель также разрешает пользователям коммунальных услуг делать перерасчет суммы к оплате. К примеру, за отчетный период за потребление воды собственнику согласно тарифу была насчитана определенная сумма к оплате, потому что счетчик в жилом помещении не установлен. Он имеет право обратиться в обслуживающую компанию и сделать перерасчет, ссылаясь на то, что в это время в помещении никто не проживал и водой не пользовался.

Конечно, придется представить оправдательные документы. Чаще всего такая ситуация возникает у пенсионеров, проживающих в летний период на даче. Но когда работающий гражданин выезжает по разным причинам из квартиры на срок более 5 дней, он также имеет право на перерасчет.

Существуют также и другие причины для перерасчета. В любом случае от собственника потребуются подтверждающие документы.

ЖКУ нередко проводят перерасчет самостоятельно, это может быть связано:

  • С аварией на трассе, когда обслуживающей компании приходится отключать водоснабжение, газ, электричество на некоторый срок.
  • Со стихийным бедствием на территории, когда повреждаются линии электропередачи из-за урагана, газо- и водопровод по причине землетрясения и другое.
  • С чрезвычайной ситуацией, заранее оговоренной законодательством. Сюда можно отнести плановый ремонт линии.

Когда речь идет об оплате за пользование жилой площадью, взносах на капитальный ремонт здания и других составляющих квартплаты, то от них собственник или наниматель не может быть освобожден из-за временного отсутствия. Если же изменится кубатура квартиры по причине проведенной перепланировки, тогда сделать перерасчет возможно.

Нюансы перерасчета квартплаты

Перерасчет за услуги, которые фиксируются с помощью счетчиков (газ, вода, свет, иногда отопление) не может быть сделан, потому что оплата производится за фактическое потребление, а не за количество кв. м. помещения или проживающих в течение отчетного периода

Когда процедура возможна

Делать перерасчет можно в компаниях, предоставляющих услугу. Когда гражданин подает заявление и сопровождающие документы на перерасчет, это еще не обозначает, что сумма к оплате за отчетный период будет уменьшена.

Если обнаружится, что гражданин нарушил правила пользования счетчиками, не санкционировано врезался в трубопровод, пытался мошенничать, то он оплатит не только штраф, но и сумму задолженности по коммунальным, которую ЖКХ увеличит в несколько раз. Но если предоставление услуги прервано или не соответствует качеству не по вине потребителя, то он может сделать перерасчет.

При некачественной поставке При сбое сроков подачи Водоотведение К некачественной водопроводной воде могут относиться такие характеристики:
  • недостаточное давление в системе;
  • мутность, наличие запаха и осадка, инородных предметов;
  • температурный режим горячей воды свыше 75 градусов или меньше 60.
Аварийной считается ситуация, когда более:
  • 1 суток 5 тыс. граждан остаются без подачи воды;
  • 6 часов отсутствует подача воды населению из 5–50 человек;
  • 10 минут нет подачи воды более 50 тысячам людей.

Не считается аварийной ситуация, когда вода не может быть подана на протяжении 4 часов и/или 8 часов в течение месяца. Но от нарушения сроков страдает небольшое количество населения.

Электричество Услуга считается некачественной, когда ее основные характеристики отличаются от нормы:
  • сила тока;
  • напряжение в сети.
Подача электроэнергии может прекращаться на 2 часа и больше, когда у обслуживающей компании есть 2 источника питания. При наличии одного источника население может оказаться без света в течение суток. Отопление Нарушением температурного режима являются показатели ниже:
  • 18–20 градусов в жилых комнатах;
  • 25 в санузле или ванной;
  • 18 на кухне.

Для угловых помещений показатели увеличиваются до 20. Также некачественным считается отопление, когда его показатели отклоняются от нормы 0,6–1 МПа, а состав воды в системе влияет на состояние радиаторов и труб.

Сделать перерасчет можно будет, если отопление отключат на:
  • 16 часов, а температура в помещение снизится до 12 градусов;
  • 8 часов, а температурный режим квартиры составит 10–12 градусов;
  • 4 часа и больше, причем температура в квартире упадет до 8–10 градусов.
Газоснабжение Будет наблюдаться отклонение от нормы физико-химических характеристик газа, а давление в трубах составит больше 0,0012 Мпа или меньше 0,003 Мпа. Когда сбои в подаче газа в жилое помещение наблюдались в течение 4 часов на протяжении 1 месяца.

Особенности перерасчета квартплаты за предыдущие месяцы

Собственникам или основным нанимателям жилья, арендаторам, на которых возложена ответственность проводить ежемесячно оплату коммунальных, необходимо знать, где сделать перерасчет квартплаты при необходимости.

Проводит перерасчет обслуживающая компания, но заявление с документами собственник может подать в:

  • центр перерасчета поставщика услуг;
  • дирекцию единого заказчика;
  • МФЦ;
  • товарищество владельцев;
  • ЖКУ;
  • ЖЭК.

Когда услуга предоставляется поставщиком некачественно или происходят перебои, для перерасчета собственнику потребуется провести экспертизу, по результатам которой будет выдан акт. Все измерения должны быть проведены при 2 свидетелях. Специалист вызывается из частной организации, предоставляющей услуги подобного рода или ЖКУ. Акт прикладывается к заявлению.

В других случаях, например, когда собственник не проживал в помещении и не пользовался коммунальными услугами, он представляет вместе с заявлением оправдательные документы.

К ним можно отнести, например:

  • проездные билеты;
  • командировочное удостоверение;
  • медицинский документ (больничный, справку, свидетельство о смерти);
  • документ, подтверждающий наличие постоянной или временной регистрации собственника помещения по другому адресу;
  • загранпаспорт со специальными отметками выезда из страны и прибытия обратно;
  • счет за гостиницу;
  • турпутевку;
  • справку, выданную председателем дачного кооператива;
  • техпаспорт, если помещение после реконструкции стало меньше или больше;
  • другие.

Скачать образец заявление о перерасчете коммунальных платежей

Дополнительно обязательно потребуется представить копию гражданского паспорта, ИНН, документы на собственность, договора соцнайма или аренды.

В связи с изменением площади

Площадь жилого помещения, к которой подведены инженерные коммуникации для подачи электроэнергии, газа, воды, отопления отображается в техпаспорте. Об этом свидетельствует инструкция, на основании которой проводится учет жилищного фонда России. Законодатель не указывает, что размеры площади помещения для расчета коммунальных должны быть взяты из техпаспорта, но утверждает, что именно в нем содержится точная информация.

Общая площадь квартиры, которая берется для расчета, например, платы за пользование помещением или отоплением, складывается из площадей помещений, которые в ней расположены. Это не только жилые комнаты, но коридор, кухня, санузел, кладовка, лоджия и другие. Одни из них являются подсобными помещениями, другие жилыми, точно также некоторые отапливаются, а другие нет.

Различные сведения о квартире хранятся в технической документации, а она находится в БТИ. Если в жилом или нежилом помещении были проведены законные перепланировки, то они после окончания ремонтных работ заносятся в техническую документацию. Фактически после реконструкции меняется план помещения, а также, возможно, его площадь, которая учитывается для расчета коммунальных.

Если собственнику будут начисляться коммунальные по старым показателям площади помещения, это приведет к необоснованному обогащению обслуживающей компании. В ГК, ст. 1102 говорится, что одно лицо, которое обогатилось за счет другого необоснованно, должно вернуть имущество или деньги. В данном случае свыше начисленные и оплаченные коммунальные должны быть возвращены.

Изменение площади должно быть подтверждено техпаспортом. Причем квартира после реконструкции может стать не только меньше, но и больше при присоединении, например, еще одного жилого помещения.

Стоимость коммунальных будет пересчитана, но в зависимости от того, какие показатели берутся для расчета, общей площади или жилой. Если предоставляемые услуги учитываются с помощью индивидуальных приборов, то они никак не зависят от площади помещения и после реконструкции по ним перерасчет будет сделать нельзя.

В связи с отсутствием жильца

Необходимо ли собственнику платить коммунальные, если жильцы квартиры временно покидают ее? Если речь идет об услугах, учет которых производится счетчиком, то нет. Но обслуживающие компании все равно начислят плату за пользование помещением, отоплением, радиоточкой, телефонной связью, телевизионной антенной.

Такие услуги начисляются в зависимости:

  • от числа прописанных в помещении, причем постоянно, а не временно;
  • площади квартиры.

Для расчета таких услуг применяются тарифы, социальные нормы для жилого помещения или абонентская плата. Но, к примеру, если жильцы покидают жилое помещение зимой, когда включена общедомовая система отопления, то отключить ее для отдельно взятой квартиры невозможно.

Право на перерасчет по коммунальным платежам

Право на перерасчет по коммунальным, оплата за которые начисляется не по индивидуальным приборам учета имеют граждане, покидающие жилые помещения на 5 и больше дней, а факт того, что в течение периода, указанного в заявлении, никто помещением не пользовался, подтверждается документами

По причине смерти

Если один из прописанных в помещении давно умер, возможно, даже собственник, то ответственное лицо (владелец, основной наниматель, арендатор) обязан сделать перерасчет квартплаты. Лучше это сделать сразу после смерти гражданина, но разрешается в любой момент в течение 3 лет.

Для этого в управляющую компанию подается заявление и свидетельство о смерти. Получить отказ невозможно, потому что возможность перерасчета закреплена Гражданским кодексом, ст. 17. Там говорится, что правоспособность человека заканчивается с наступлением смерти.

Никакой суд или организация не могут предъявить претензии к умершему, но только к его наследникам с момента, как те вступят в свои права. Таким образом, если у умершего собственника накопились долги по какому-либо виду коммунальных, то они должны быть оплачены новыми владельцами помещения в полном объеме. Если речь идет о прописанном или нанимателе, то задолженность за тот период, когда человек проживал в помещении, также должна быть оплачена полностью.

Даже и после его смерти это должен сделать основной наниматель жилья, собственник помещения или арендатор. Перерасчет можно сделать только за последний период, началом которого стала дата смерти бывшего владельца, прописанного или нанимателя.

При временном отсутствии

Когда собственник помещения, наниматель или кто-либо из прописанных в помещении переезжает по другому адресу для временного проживания, то считается, что он там пользуется коммунальными услугами. По закону квартплата и плата за другие услуги, рассчитываемые по тарифам, взимается с граждан по месту их постоянной регистрации. Временным пребыванием называется переезд по другому адресу на срок более 90 дней.

Там граждане обязаны регистрироваться для временного пребывания, но это не обозначает, что им следует выписываться с постоянного адреса. Поэтому на каждого человека, временно отбывшего в другой населенный пункт, страну, на место лечения все равно начисляются коммунальные, которые рассчитываются не по счетчикам, а по тарифам.

При желании, что особенно касается больших городов России и столицы, гражданин может оплачивать во время поездки коммунальные по адресу временной регистрации. В некоторых регионах стоимость услуг намного ниже, чем, например, в Москве.

Вернувшись домой, гражданин должен представить в обслуживающую компанию:

  • свидетельство временной регистрации;
  • документ, свидетельствующий, что оплата за коммунальные проводилась по другому адресу;
  • оправдательный документ, на основании которого гражданин пребывал по другому адресу (договор аренды, командировка, медицинская справка, другие).

В этом случае ему обязаны сделать перерасчет. Если временно проживавшим по другому адресу является один из прописанных в помещении, то заявителем все равно обязан быть собственник или основной наниматель, т. е. ответственное лицо. Он подает заявление на перерасчет и прилагает копию паспорта прописанного и его оправдательные документы. Сделать перерасчет за общедомовые нужды, как и во всех остальных случаях – нельзя.

Образец заявления

Для написания заявления законодателем не была установлена унифицированная форма. Прошение можно оформить на обычном листе бумаги формата А4.

Какие-то особые правила для написания отсутствуют, но заявление оформляется подобно всем деловым бумагам, поэтому в нем должна присутствовать:

«Шапка» В ней указывается:
  • полное название обслуживающей компании, в которую обращается гражданин;
  • Ф. И. О. руководителя и его должность;
  • Ф. И. О. заявителя, адрес постоянной прописки, по которому требуется сделать перерасчет.
Основная часть
  • В основной части заявления следует указать просьбу о перерасчете некоторых коммунальных услуг. Причем указать следует те, на которые не установлены счетчики. Напротив каждой услуги указывается период, который требуется пересчитать.
  • Также необходимо указать Ф. И. О. прописанных в помещении лиц, которые временно отсутствовали или умерли. Если речь идет об изменениях площади помещения, то именно это будет являться основанием для перерасчета.
Заключительная Заявитель заверяет документ собственноручно и проставляет дату подачи. Ниже он указывает список документов, которые являются доказательной базой для перерасчета. Справки, квитанции, чеки, билеты, договора и другие бумаги, указанные в списке должны быть приложены к заявлению.

Сроки

О перерасчете квартплаты собственник должен заявить в течение 30 дней с момента:

  • возвращения по месту постоянной регистрации прописанного;
  • узаконивания перепланировки;
  • выписки из адреса одного или нескольких граждан.

Есть возможность также написать заявление до отъезда, тогда в прошении необходимо указать, что оправдательные документы будут предоставлены по возвращении. Но в этом случае необходимо учитывать, что перерасчет может быть сделан только на 6 месяцев, затем заявление следует подавать снова.

Проводит обслуживающая компания перерасчет в течение 5 дней с момента подачи заявления. Уменьшенная сумма к оплате будет отображена в квитанции, которую гражданин получит в следующем месяце. Но отчетным периодом в ней будет указан предыдущий.

Квартплата, если никто не прописан

Квартплата, если никто не прописан, начисляется в любом случае, за исключением тех услуг, на которые установлены счетчики.

Как можно оформить субсидии на квартплату пенсионерам, читайте здесь.

Как узнать долг по квартплате по адресу, детально разъясняется в этой статье.


Источник: http://calculator-ipoteki.ru/pereraschet-kvartplaty/
X


Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками

Как сделать цилиндр-шляпу своими руками