Как сделать черкесску

Как сделать черкесску

Как сделать черкесску

Как известно из истории, большинство тех, кто отправлял во Франции дворян и членов королевской семьи на гильотину в период Великого террора в 18 веке, впоследствии сами были казнены. Появилась даже крылатая фраза, озвученная министром юстиции Дантоном, которую он сказал перед тем, как его обезглавили: «Революция пожирает своих детей».

История повторилась в годы сталинского террора, когда по одному росчерку пера вчерашний палач мог оказаться на тех же тюремных нарах или быть расстрелянным без суда и следствия, как и те, кого он сам отправлял на смерть.

Ярким примером сказанного является Ежов Николай — комиссар Внутренних дел СССР. Достоверность многих страниц его биографии подвергается сомнению историками, ибо в ней немало темных пятен.

Ежов Николай

Родители

По официальной версии, Ежов Николай родился в 1895 году в Петербурге, в рабочей семье.

В то же время существует мнение, что отцом наркома был Иван Ежов, которые являлся уроженцев с. Волхонщино (Тульская губерния) и отслужил срочную службу в Литве. Там он познакомился с местной девушкой, на которой вскоре женился, решив не возвращаться на родину. После демобилизации семья Ежовых переехала в Сувалкскую губернию, и Иван устроился на службу в полицию.

Детство

На момент рождения Коли его родители, скорее всего, проживали в одном из сел Мариампольского уезда (ныне территория Литвы). Спустя 3 года отец мальчика был назначен земским стражником уездного городского участка. Это обстоятельство стало причиной того, что семья переехала в Мариамполь, где Коля отучился 3 года в начальном училище.

Посчитав сына достаточно образованным, в 1906 году родители отправили его к родственнику в Санкт-Петербург, где он должен был овладеть портняжным ремеслом.

Молодость

Хотя в биографии Николая Ежова указано, что до 1911 года он работал на Путиловском заводе в качестве ученика слесаря. Однако архивные документы этого не подтверждают. Достоверно известно лишь, что в 1913 году юноша вернулся к родителям в Сувалкскую губернию, а затем скитался в поисках работы. При этом он некоторое время даже жил в Тильзите (Германия).

Летом 1915 года Ежов Николай добровольцем ушел в армию. После обучения в 76-м пехотном батальоне его направили на Северо-Западный фронт.

смерть Николая Ежова

Через два месяца, после перенесенного тяжелого заболевания и легкого ранения, его отправили в тыл, а в начале лета 1916 года Николай Ежов, рост которого был всего 1 м 51 см, был признан негодным к строевой службе. По этой причине он был направлен в тыловую мастерскую в Витебске, где ходил в караулы и наряды, а вскоре, как самый грамотный из солдат, был назначен писарем.

Осенью 1917 года Ежов Николай попал в госпиталь, а вернувшись в свою часть лишь в начале 1918 года, был уволен по болезни на 6 месяцев. Он вновь уехал к родителям, которые на тот момент проживали в Тверской губернии. С августа того же года Ежов стал работать на стекольном заводе, который находился в Вышнем Волочке.

Начало партийной карьеры

В анкете, заполненной самим Ежовым в начале 1920-х, он указал, что вступил в РСДРП в мае 1917 года. Однако через некоторое время он начал утверждать, что сделал это еще в марте 1917-го. В то же время, по свидетельству некоторых членов Витебской городской организации РСДРП, в ее ряды Ежов вступил лишь 3 августа.

В апреле 1919 года его призвали на службу в Красную армию и направили на базу радиоформирований в Саратов. Там он сначала служил рядовым, а потом переписчиком при командовании. В октябре того же года Ежов Николай занял должность комиссара базы, где обучались радиоспециалисты, а весной 1921 года был назначен комиссаром базы и избран заместителем заведующего агитпропагандистским отделом Татарского обкома РКП.

На партработе в столице

В июле 1921 года Ежов Николай зарегистрировал брак с А. Титовой. Вскоре после свадьбы новобрачная отправилась в Москву и добилась перевода туда и своего супруга.

В столице Ежов начал быстро продвигаться по службе. В частности, уже через несколько месяцев его направляют в Марийский обком партии в качестве ответственного секретаря.

Далее он занимал следующие партийные должности:

  • ответственный секретарь Семипалатинского губкома;
  • руководитель орготделом Киргизского обкома ;
  • заместитель ответственного секретаря Казакского краевого комитета;
  • инструктор орграспредотдела ЦК.

По мнению руководства, Ежов Николай Иванович являлся идеальным исполнителем, но имел существенный недостаток — не умел останавливаться, даже в ситуациях, когда ничего невозможно сделать.

Проработав в ЦК до 1929 года, он в течение 12 месяцев занимал пост замнаркома земледелия СССР, а затем вернулся в орграспредотдел на должность заведующего.

николай ежов

«Чистки»

Орграспредотделом Николай Ежов заведовал до 1934 года. Тогда же его включили в Центральную комиссию ВКП, которая должна была осуществить «чистку» партии, а с февраля 1935 он был выбран председателем КПК и секретарем ЦК.

С 1934 по 1935 год Ежов по поручению Сталина возглавил комиссию по Кремлевскому делу и расследованию убийства Кирова. Именно он увязал их с деятельностью Зиновьева, Троцкого и Каменева, фактически вступив в заговор с Аграновым против шефа последнего наркома НКВД Ягоды.

Новое назначение

В сентябре 1936 года И. Сталин и А. Жданов, которые находились на тот момент на отдыхе, отправили в столицу шифротелеграмму, адресованную Молотову, Кагановичу и остальным членам политбюро ЦК. В ней они требовали назначить Ежова на пост наркома внутренних дел, оставив ему в качестве зама Агранова.

Разумеется, приказ был выполнен незамедлительно, и уже в начале октября 1936 года Николай Ежов подписал первый приказ по своему ведомству о вступлении в должность.

Ежов Николай — народный комиссар внутренних дел

Как и Г. Ягоде, ему подчинялись органы госбезопасности и милиция, а также вспомогательные службы, например, управления пожарной охраны и шоссейных дорог.

На своем новом посту Николай Ежов занимался организацией репрессий против лиц, которых подозревали в шпионаже или в антисоветской деятельности, «чисток» в партии, массовых арестов, высылок по социальному, национальному и организационному признаку.

В частности, после того, как в марте 1937 года пленум ЦК поручил ему заняться наведением порядка в органах НКВД, было арестовано 2 273 сотрудника этого ведомства. Кроме того, именно при Ежове стали спускаться разнарядки органам НКВД на местах с указанием количества неблагонадежных граждан, подлежащих аресту, расстрелу, высылке или заключению в тюрьмы и лагеря.

николай ежов рост

За эти «подвиги» Ежова наградили орденом Ленина. Также к числу его заслуг можно приписать уничтожение старой гвардии революционеров, которым были известны неприглядные подробности биографий многих первых лиц государства.

8 апреля 1938 года Ежова назначили по совместительству народным комиссаром водного транспорта, а через несколько месяцев посты первого заместителя по НКВД и начальника Главного управления госбезопасности занял Лаврентий Берия.

Опала

В ноябре 1938 года в политбюро КП обсуждался донос на Николая Ежова, который был подписан руководителем Ивановского управления НКВД. Через несколько дней нарком подал прошение об отставке, в котором признавал свою ответственность за вредительскую деятельность «врагов», которые по его недосмотру проникли в прокуратуру и НКВД.

Предвидя свой скорый арест, в письме к вождю народов он просил не трогать его «семидесятилетней старухи-матери» и завершил свое послание словами о том, что он «погромил врагов здорово».

В декабре 1938 года «Известия» и «Правда» опубликовали сообщение о том, что Ежов, согласно его просьбе, освобожден от обязанностей руководителя НКВД, но сохранил пост наркома водного транспорта. Его преемником стал Лаврентий Берия, который начал свою деятельность на новой должности с арестов людей, приближенных к Ежову в НКВД, судах и прокуратуре.

В день 15-летней годовщины смерти В. И. Ленина Н. Ежов в последний раз присутствовал на важном мероприятии государственного значения — торжественном заседании, посвященном этому печальному юбилею. Однако затем последовало событие, которое прямо указывало, что над ним еще больше, чем прежде, сгущаются тучи гнева вождя народов — он не был избран делегатом XVIII съезда ВКПб.

Ежов Николай Иванович личная жизнь

Арест

В апреле 1939 года Ежов Николай Иванович, биография которого до этого момента была историей о невероятном карьерном взлете человека, едва окончившего начальную школу, был взят под стражу. Арест произошел в кабинете Маленкова, при участии Берии, которого назначили вести расследование по его делу. Оттуда его отправили в Сухановскую особую тюрьму НКВД СССР.

Через 2 недели Ежов написал записку, в которой признавался, что является гомосексуалистом. Впоследствии ее использовали как доказательством того, что он совершал противоестественные действия сексуального характера в корыстных и антисоветских целях.

Однако главным, что ставилось ему в вину, была подготовка государственного переворота и террористических кадров, которые предполагалось использовать для совершения покушений на членов партии и правительства 7 ноября на Красной площади, во время демонстрации трудящихся.

Приговор и казнь

Николай Ежов, фото которого представлено в статье, отвергал все предъявленные обвинения и называл своей единственной ошибкой недостаточное усердие в деле «чистки» органов госбезопасности.

В своем последнем слове на судебном процессе Ежов заявил, что его избивали во время следствия, хотя он все 25 лет честно боролся и уничтожал врагов народа. Кроме того, он сказал, что если бы захотел произвести теракт в отношении одного из членов правительства, то ему не нужно было никого вербовать, он мог бы просто использовать соответствующую технику.

 ежов николай народный комиссар3 февраля 1940 года бывший нарком был приговорен к расстрелу. Казнь состоялась на следующий день. По свидетельству тех, кто сопровождал его в последние минуты жизни, перед расстрелом он пел «Интернационал». Смерть Николая Ежова наступила мгновенно. Чтобы уничтожить даже память о бывшем соратнике, партийной верхушкой было принято решение о кремировании его трупа.

После смерти

О суде над Ежовым и о его расстреле ничего не сообщалось. Единственное, что заметил рядовой гражданин Страны Советов, так это возвращение прежнего названия городу Черкесску, а также исчезновение изображений бывшего наркома с групповых фотографий.

В 1998 году Николай Ежов был признан не подлежащим реабилитации со стороны Военной коллегии Верховного Суда РФ. В качестве аргументов приводились следующие факты:

  • Ежов организовал ряд убийств лиц, которые были неугодны лично ему;
  • он лишил жизни свою жену, так как она могла разоблачить его незаконную деятельность, и сделал все, чтобы выдать это преступление за акт суицида;
  • в результате операций, проведенных в соответствии с приказами Николая Ежова, было репрессировано свыше полутора миллионов граждан.

Ежов Николай Иванович: личная жизнь

Как уже было сказано, первой женой расстрелянного наркома была Антонина Титова (1897—1988). Супруги развелись в 1930 году и не имели детей.

Со второй женой — Евгенией (Суламифью) Соломоновной — Ежов познакомился, когда она еще была замужем за дипломатом и журналистом Алексеем Гладуном. Молодая женщина вскоре развелась и стала супругой перспективного партийного функционера.

Произвести на свет собственного ребенка паре не удалось, однако они удочерили сироту. Девочку звали Натальей, и после самоубийства приемной матери, которое произошло незадолго до ареста Ежова и его расстрела, она оказалась в детском доме.

николай ежов биография

Теперь вы знаете, кем был Николай Ежов, биография которого была достаточно типична для многих сотрудников государственного аппарата тех лет, дорвавшихся до власти в первые годы образования СССР и завершивших жизнь так же, как и их жертвы.


Источник: http://fb.ru/article/245934/ejov-nikolay-biografiya-i-foto
X


Как сделать черкесску

Как сделать черкесску

Как сделать черкесску

Как сделать черкесску

Как сделать черкесску